2019年11月10日

11月もビールをいただきます。その14。

November 16, 2019 at 12_56PM.jpg

一番搾りのとれたてホップ限定醸造もいただきました。
プレモルに負けず、こちらもおいしいビール、安定安心のビールですね。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その13。

November 16, 2019 at 12_10PM.jpgNovember 16, 2019 at 12_20PM.jpg

プレモルのホップ初摘み限定醸造ビールです。
ザーツ産ホップだそうですが、違いはよくわかりません(笑)
でもおいしいビールであることは間違いないですね。
パッケージ裏側(?)もおいしさがわかるような美しいデザインでした。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その12。

November 16, 2019 at 12_04PM.jpg

札幌すすきのブルワリーのビールを見つけました。
日本縦断よくぞ下関までやってきてくれました。
スッキリ正しいビールでした。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その11。

November 14, 2019 at 08_51AM.jpg

よなよな月の生活から定番クラフトザウルスペールエールです。
フルーティで安定の美味しさです。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月09日

燻製生活はじめました。燻製卵。

November 14, 2019 at 08_39AM.jpg

チーズと一緒に味付け卵も燻製にしました。
作ったあとは一日寝かしていろんな料理にトッピングします。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

燻製生活はじめました。スモークチーズ。

November 13, 2019 at 09_06AM.jpg

またまたスモークチーズを作りました。
他の方のインスタで見かけたやり方でロッピーチーズを半分にして、12Pチーズにして燻製にしてみました。
6個のままの燻製よりもスモーク感がアップして、
さらに一口で食べられるサイズになってビールのおつまみにぴったりです。
6個のままで燻製にしたときのトロトロ感も捨てがたいので、その日の気分で変えようと思います。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その10。

November 13, 2019 at 08_58AM.jpg

先月のよなよな月の生活で頼んだクラフトザウルスサマーホワイトエールが1本だけ残ってました。
ラッキーマウスと比べるとまろやかなやわらかい風味とフルーティさが際立ってます。
こちらもおいしいビール。もう来年まで飲めないのかな。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その9。

November 13, 2019 at 08_53AM.jpg

黄桜ビールのラッキーマウスをいただきました。
来年の干支、「子」のパッケージ。クリスマスもまだなのに黄桜さん気が早すぎますね(笑)。
スッキリ辛口で強めの苦味がおいしいビールでした。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月08日

燻製生活はじめました。スモークチーズ。

November 08, 2019 at 09_43PM.jpg

そして燻製といえばやっぱりロッピーチーズの燻製です。
できたては外側しっかり中はちょうどいい具合のとろとろになってて、
最高においしいです。
posted by くろちよ at 20:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

燻製生活はじめました。鯖の燻製。

November 08, 2019 at 09_36PM.jpg

おつまみにはまたまた鯖の燻製を作りました。
燻製にすると皮がペロンと剥けてしまうのはなぜだろう(笑)
まあ食べやすくていいんだけど。
しかし鯖の燻製、最高においしいです。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その8。

November 08, 2019 at 08_59PM.jpg

インドの青鬼をいただきました。
よなよな月の生活で選んだのでまだまだたくさんあります。
やっぱり苦くてフルーティで大好きなビールです。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その7。

November 08, 2019 at 08_55PM.jpg

毎年の冬の限定ビール、冬物語をいただきました。
発売日はまだ暑い日もあって冬物語は早いよ!って思っていたのですが、
急に寒くなってきたので、ちょうどいい時期に発売だったのかもしれません。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その6。

November 08, 2019 at 08_53AM.jpg

僕ビール、君ビール。またまたいただきました。
屋上のジョン。なんともフルーティでやわらかい飲み口、おいしいですね。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月03日

晩ごはんシリーズ。カレーうどん。

November 04, 2019 at 09_47PM.jpg

晩御飯メインはカレーうどんでした。
残っているカレーを使って作りました。
ちゃんとうどん出汁を作って、ネギも加えて作りましたが、
もともとは普通のカレーなのでじゃがいも入りです(笑)
posted by くろちよ at 20:30 | 山口 🌁 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

燻製生活はじめました。タコと鯖の燻製。

November 04, 2019 at 09_40PM.jpg

お酒のおつまみにはタコの燻製と鯖の燻製を作りました。
タコは味が凝縮して噛めば噛むほどお酒が進む味に、
鯖はそのまま焼くよりもかなりふっくらで超ジューシーに。
びっくりするくらいおいしくできました。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その5。

November 04, 2019 at 09_32PM.jpg

よなよな月の生活より、秋限定の軽井沢高原ビールを頂きました。
ブラウンエールということで秋っぽい深みのあるエールビールでした。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その4。

November 04, 2019 at 09_10PM.jpg

沖縄ヘリオスビールのポーターを見つけました。
コク深く飲みやすい黒ビールでした。
ヘリオスビールはたまにコンビニに売られている、
ヴァイツェンしか飲んだことがなかったので、
黒ビールが手に入ってうれしいです。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その3。

November 04, 2019 at 08_56AM.jpg

雷電カンヌキIPAに出会えました。
飲みたかったビールなのでうれしいかぎりです。
お味はザ・IPAっぽく苦味が強いおいしいビールでした。
また飲みたいなあと思います。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もケーキ三昧。その1。

November 03, 2019 at 04_08PM.jpg

この日は久しぶりにちからやさんにいきました。
ショコラケーキとフルーツショートケーキをいただきました。
posted by くろちよ at 15:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月02日

晩ごはんシリーズ。スパイスカレー。

November 03, 2019 at 04_03PM.jpg

大人のカレーもいつもどおりのスパイスカレーを作りました。
玉ねぎのみじん切りとトマトたっぷりのヘルシーカレーです。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

晩ごはんシリーズ。王道カレー

November 03, 2019 at 03_55PM.jpg

晩御飯は定番の野菜ゴロゴロ王道カレーをつくりました。
今回は人参多めになりましたがおいしくできました。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おつまみシリーズ。しいたけバター焼き。

November 03, 2019 at 03_49PM.jpg

おつまみにでかい椎茸のバター醤油焼きを作りました。
肉厚でおいしいこと。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その2。

November 02, 2019 at 10_38PM.jpg

いただきました、話題の桜餅スタウト。
これは大冒険、もう日本のビールではない、
桜餅といえば桜餅、お味は京都の八ツ橋を連想させるデザートビールです。
こういうの外国では流行ってるそうですね。
よくぞこんなビールを作ってくれました。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月01日

11月もビールをいただきます。その1。

November 01, 2019 at 08_48PM.jpg

この日は同僚の送別会でした。
サッポロ赤星で乾杯しました。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする