2019年11月21日

11月はレモンサワーもいただきます。

November 23, 2019 at 08_45PM.jpg

最近はレモンサワー用の焼酎で、山口県長門市名産(?)の
”ゆずきち”という柑橘類を使って炭酸で割ったゆずきちサワーがお気に入りです。
ゆずきちを搾って入れるだけで爽やかな酸味とちょうどいい甘みが加わって
とてもおいしいお酒になります。
おすすめですが、ゆずきちが手に入るのが今の時期だけというのが惜しいところです。
それだけ旬のものということで、ある意味贅沢ですね。
posted by くろちよ at 21:30 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

晩ごはんシリーズ。牛肉ステーキ。

November 23, 2019 at 04_32PM.jpg

息子の晩ごはん、国産牛肉ステーキでした。
半額になっていたので奮発しましたが、それでも結構なお値段でした。
さすがにおいしかったようで、ご飯を3杯もおかわりして、
あっという間に食べちゃいました。
posted by くろちよ at 21:00 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おつまみシリーズ。カツオのたたき。

November 23, 2019 at 08_57AM.jpg

カツオのたたきの大量しょうが乗せです。
これだけおろし生姜を乗せましたがそれほど辛くなかったのは
酔ってたせいでしょうか。おいしかったです。
posted by くろちよ at 20:30 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

燻製生活はじめました。鯖の燻製。

November 23, 2019 at 08_52AM.jpg

再びさばの燻製です。
簡単で失敗なし、そして美味しい。
お酒もご飯も進みます。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その20。

November 22, 2019 at 09_52PM.jpg

次のビールもサッポロビールです。冬物語をまたいただきました。
冬の食べ物に合うビールで飲み口はやわらかい感じです。
パッケージもやわらかい感じがしますね。
しかしサッポロビールさんは振り幅がすごいなあ。
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その19。

November 22, 2019 at 09_48PM.jpg

サッポロ黒ラベルの黒、限定醸造ビールをいただきました。
黒ラベルの黒、もう真っ黒です。安定の黒ビールですね。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

11月もビールをいただきます。その18。

November 22, 2019 at 09_43PM.jpg

これまた別の日にも屋上のジョンをいただきました。
見つけると買ってしまいます。何回飲んでもおいしいですね。
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする