2020年09月18日

燻製生活はじめました。味玉とサバの燻製。

200918-05.jpg200918-06.jpg

自宅に帰ったので燻製を作りました。
卵とサバの燻製です。
卵は、ゆで卵にして、漬け汁に1日漬け込んで、
取り出して乾燥して、そして燻す、
というまあ作るのに時間がかかるのですが、
時間かけるだけあっておいしいのです。

サバもハーブソルトをまぶして
1日寝かして水分を抜いてから燻製してます。
燻製上級者の方からするとかんたんな方なんでしょうけど、
初心者なので家にいるゆっくりした時間がないとできないですね。(笑)
posted by くろちよ at 20:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

おつまみシリーズ。カツオのたたき、生姜醤油漬け。

200918-04.jpg

冷凍庫で眠ってたカツオのたたきを一晩かけて生姜醤油漬けにしてみました。
ちょうどいいくらいに漬かって、ご飯のお供に最高でした。
お酒も進みますね。
posted by くろちよ at 20:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月もビールをいただきます。その13。

200918-03.jpg

「新」キリンラガーをいただきました。
前のとどう変わったかはよくわかりませんが、
なんとなく昭和な感じから新時代になった感じです。
よくわかりませんけども(笑)
posted by くろちよ at 19:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月もビールをいただきます。その12。

200918-02.jpg

久しぶりに見かけた、サッポロクラシック北海道限定です。
普通に九州でも売ってて北海道フェアは太っ腹ですな。
posted by くろちよ at 19:00 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月もビールをいただきます。その11。

200918-01.jpg

白ビールの王道、ヒューガルデンをいただきました。
甘くてフルーティでおいしいんですよね。
グラスはなんか、持ちやすくて飲みやすくて、
最近ずっとカエルグラスです(笑)
posted by くろちよ at 18:30 | 山口 ☀ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする