2022年04月10日

4月もケーキ三昧。その3。

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この日のちからやさんのケーキは、ショコラケーキでした。
昔は食いつきがそんなに良くなかった娘ちゃんも、ここ最近はこのショコラケーキが大好きのようです。
いちごも完食でまだ足らない、もうちょっとくれと言っておりました。(笑)
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昼ごはんシリーズ。カレーうどん。

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カレー2日目。お昼ごはんでカレーうどんを作りました。
熱すぎてやけどしました(笑)
なぜカレーうどんはこんなに熱いんだろう。
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2022年04月09日

晩ごはんシリーズ。カレーライス。

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この日は2ヶ月ぶりにカレーを作りました。いつもの王道ルゥカレーと、スパイスカレーです。
スパイスカレーは辛さを変えて2種類作りました。
息子はシンプルにチーズカレー、妻は全部のカレーを食べたいということで区分けして全部乗せです。
おいしくできました。
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4月は焼酎もいただきます。その1。

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この日は次の日が休みだったということもあって、焼酎もいただきました。
そば麹を使ったそば焼酎、十割です。
あんまり売ってるところを見たことがないのですが、
そば焼酎としては贅沢な一品だと思います。辛口で美味しいのです。
炭酸で割ってハイボールでいただきました。
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おつまみシリーズ。きゅうりのぬか漬け。

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大人気カルディのぬか漬けの素できゅうりのぬか漬けを作りました。
3日前に仕込んだのにすっかり忘れてて、かなりよく漬かりましたが、
そこまですっぱくなくておいしいおつまみになりました。
作り方には「冷蔵庫で1日寝かす」と書いてありますが、3日くらい寝かしてもいいかも。
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4月もビールをいただきます。その8。

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大事にとっておいたサクラビールをいただきました。
パッケージにひっぱられて、何か懐かしい味がするような気がします(笑)
ビールは想いで飲むものかもしれません。
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4月もビールをいただきます。その7。

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お次のビールはピルスナーウルケルです。
飾り気はない、シンプルなピルスナーですが、これがウルケルですね。
シンプルだけど飲み飽きないビールでおいしいです。
日本ではアサヒビールが販売しているみたいです。
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4月もビールをいただきます。その6。

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なんとも珍しい、オラホビールのアンバーエールを見つけました。
アンバーエールと聞くとちょっと甘めのビールを想像してましたが、
なかなかの苦味が強いテイストでした。パンチが聞いてて美味しかったです。
最近下関市内のスーパーや酒屋でオラホビールを見かけることが増えてきました。
嬉しい限りです。
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4月もケーキ三昧。その2。

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休みの日のおやつはちからやさんのケーキです。
この日はいちごのパンナコッタをいただきました。
娘ちゃんはいちごもチョコレートもあっという間に食べてしまいました。
おいしかったようです。
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2022年04月04日

晩ごはんシリーズ。チーズピザ。

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晩御飯メインは最近ハマっているチーズピザです。
クラフト生地だけ買ってきてチーズたっぷり、トマトだけを乗せてシンプルですが、
焼けたあとにはちみつをかけていただきます。
これがまあ、めちゃくちゃうまいのです。
ただし、多分カロリーおばけだと思うのでほどほどにしないと(笑)
はちみつもまあまあお高いですしね。
でもおいしいんですよ。
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おつまみシリーズ。タンドリーチキン。

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おつまみにはタンドリーチキンを作りました。
鶏もも肉をヨーグルトとカレースパイス、ハーブソルトとはちみつを加えて半日漬け込み、しっかり焼きました。
結構尖った味になるかと思いきや、優しい〜お味に。
しっかりとカレーのスパイス味でしたがヨーグルト効果でしょうか。
すごく美味しくできました。
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4月もビールをいただきます。その5。

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よなよな月の生活から、クラフトザウルスのブリュットIPAをいただきました。
相変わらずのおいしさ。グビグビいけちゃいます。
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4月もビールをいただきます。その4。

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JR西日本限定のゆずびぃる、今年も売られてたので早速ゲットしてきました。
ゆずの香りと優しい飲みごこちでおいしいビールでした。
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2022年04月03日

晩ごはんシリーズ。麻婆豆腐丼。

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晩御飯メインは麻婆豆腐でした。
私用はビールのおつまみとしてそのまま、
妻には晩御飯メインで麻婆豆腐丼にしました。
辛くておいしくできました。
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おつまみ兼、晩ごはんのおかずシリーズ。アスパラガスと玉ねぎとがんもどきのカニカマ餡掛けと、手羽元の唐揚げ。

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この日のおつまみ兼、晩御飯のおかずです。
アスパラガスと玉ねぎとがんもどきのカニカマ餡掛けと、手羽元の唐揚げを作りました。
カニカマ餡掛けは旬のアスパラガスを使って、和風っぽい感じで優しいお味、
唐揚げは上手に揚がってサクサクパリパリジューシーでした。
ビールもごはんも進みます。
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4月もビールをいただきます。その3。

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ヴァイツェンとは真逆のビール、定番のインドの青鬼をいただきました。
なんか結構酔ってたのか知らないうちに2本いただいてました(笑)
贅沢してしまいました。
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4月もビールをいただきます。その2。

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門司港レトロビールのヴァイツェン缶を発見して即購入してまいりました。
ついに缶でも販売できるようになったんですね。なんとなく感動。
門司港レトロのお店には何度か行ったことがありますが、
その記憶がよみがえる、フルーティーで優しいおいしさでした。
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4月もケーキ三昧。その1。

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この日のおやつは、お高いプリンを頂いたので、プリン三昧でした。
調べたところ、トロワメゾンという山陽小野田市にあるケーキ屋さんのプリンでした。
甘みが抑えられててまろやか。おいしくいただきました。
https://3maison.co.jp/main-store/

もうひとつのプリンはスーパーで売られていた、たまご屋さんの生ぷりん。
これもちょっと高級。
プリンというよりカスタードクリームのような甘みと食感で、
こちらもおいしく、あっという間に完食しました。
http://www.mihouran.jp/info/397
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4月もビールをいただきます。その1。

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ドンタコスったらドンタコス!うれしいもうすぐドンタコスが食べれる〜
ドンダバダったらドンダバダ!うれしいもうすぐドンダバダが呑める〜
ドンタコスったらドンダバダ!うれしいもうすぐドンタコスでドンダバダが呑める〜
posted by くろちよ at 13:00 | 山口 ☁ | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする